http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Социальную ответственность бизнеса и поддержку творческой молодежи обсудили в Москве

7 июля в рамках Российской креативной недели состоялась панельная дискуссия: «Социальная ответственность бизнеса и поддержка молодежного сообщества в креативных индустриях».

 

Для развития необходима последовательная и комплексная поддержка молодежи на федеральном и региональном уровнях. Государству и бизнесу важно инвестировать в развитие образовательных проектов, создавать творческие и технологические кластеры, где школьники и студенты смогут развивать актуальные навыки и получать поддержку для своих проектов. Кроме того, важно, чтобы у самой молодежи были на это силы, желание и мотивация. Именно об этом говорили участники дискуссии.

 

Модератором выступил директор музыкальных и событийных проектов VK Музыка Константин Сидорков, спикерами – директор по стратегическому партнерству VK Дмитрий Уваров, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, руководитель направления партнерств «МТС Live» Илья Дыбов, основатель ассоциации блогеров и агентств (АБА) и креативного агентства Blacklight Максим Перлин, главный эксперт связи с государственными органами содействия социально-экономическому развитию регионов присутствия компании «Сибур» Варвара Мелекесцева.

 

Согласно истории, меценаты всегда сильно влияли на развитие русской культуры. Модератор начал дискуссию с вопроса – как обстоят дела сейчас? На каком месте по важности для бизнеса стоит помощь молодежным сообществам в креативных индустриях?



 

«Это неотъемлемое направление для «ВКонтакте» – креативные индустрии. Мы работаем с ними со стороны технологического решения. Мы поддержали разные проекты: благотворительность, спорт, образование, а также проекты, направленные на социальное развитие, – отметил Дмитрий Уваров. – Совместно с добро.рф запустили «Добро взаимно» – первое btb-приложение на нашей платформе mini.apps, направленное на поиск людей, которые могут помочь тебе с реализацией идеи».

 

Сергей Першин заявил, что в стране есть большие возможности для развития и роста. «Такого количества институтов, которые абсолютно бесплатно дают возможность молодым людям прокачать свои компетенции, получить поддержку на свои проекты, взаимодействовать в нормальном режиме с технологичным, большим бизнесом, – это удивительно!» – добавил он.

 

Одним из таких институтов можно назвать арт-кластер «Таврида», развивающийся уже несколько лет. «Мы агрегируем различные возможности для молодых профессионалов, представляющих творческие и креативные индустрии. За эти годы через наш проект прошло 90 тысяч профи из разных регионов», – прокомментировал Сергей Першин.



 

Также спикер подчеркнул, что заканчивается строительство Университета креативных индустрий. А пока пригласил всех на уникальный фестиваль «Таврида.Арт», который объединяет творцов, управленцев, представителей социальной отрасли.

 

Варвара Мелекесцева рассказала о том, что делает для поддержки креативных индустрий «на местах» «Сибур». «У нас – широкая линейка городов. «Сибур» заинтересован, чтобы люди жили там и дома их держала не только работа. А еще у нас есть большая программа по релокации: создана, чтобы специалисты, приезжающие в тот или иной город «под задачи», чувствовали себя комфортно», – рассказала она.

 

Для этого реализуется «Формула хороших дел» с отдельным направлением «Культура». По словам спикера, федеральные гастрольные проекты оставляют положительные эмоции и образовательный вклад, однако важно развивать постоянные инициативы на местах. Поэтому «Сибур» планирует запустить грантовую программу для поддержки креативных индустрий. «Она будет направлена на то, чтобы специалисты учились, приезжали в регионы, жили там, понимали местную специфику и развивали культуру внутри», – добавила Варвара Мелекесцева.

 

Роман Карманов поддержал спикера, рассказав о грантовых конкурсах Президентского фонда культурных инициатив. По его словам, 80% поддержанных проектов – для молодежи и о молодежи. «Если кто-то хочет заниматься чем-то интересным в своем регионе и не хочет оттуда уезжать, может сам создать себе возможности и работать там, – подчеркнул он. – Так сделали ребята в Хабаровском крае, где проблема отъезда молодежи стоит очень остро. В нашем первом конкурсе они получили 20 млн рулей, создали анимационную школу для детей. Они своими руками сделали все, чтобы заниматься любимым делом и дать такую возможность другим».



 

В целом Фонд уже поддержал более 3 тысяч проектов, общая сумма на этот год – 9 млрд рублей: «Это прямые инвестиции в креативные индустрии. Приходите к нам со своими идеями. Сейчас такое время, не нужно ждать, чтобы тебе кто-то создавал возможность. Действуйте сами!»

 

В рамках встречи обсудили, что с сентября в семи регионах России заработают колледжи креативных индустрий – по тем направлениям, где работодатели обозначили наибольший дефицит кадров. Спикеры поделились мнением, поможет ли это остаться молодежи «на местах», получив образование у себя дома.

 

Варвара Мелекесцева прокомментировала, что зачастую нет смысла переезжать в Москву: «Делая в регионе классный проект при небольшом бюджете, но при огромном желании, ты можешь стать абсолютной звездой этого города и субъекта, приглашенным спикером на федеральные площадки».

Максим Перлин рассказал о причинах создании Ассоциации блогеров и агентств и отметил, что «трансформация рынка» сейчас изменила многое. Представители ищут новые возможности, индустрия потеряла аудиторию. Говоря о поддержке, он сказал не о финансовом содействии, а озвучил важную тему – выделение блогера в отдельную профессию, которая будет цениться на уровне других, уже традиционных.

Илья Дыбов отметил, что «МТС Live» нуждается в новых именах, хороших музыкантах. «У нас есть экспертиза и понимание, какие коллективы могут взлететь. Молодые коллективы могут показать себя, а мы покажем у себя их!» – заключил он.

Напомним, Российская креативная неделя проходит в Москве при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с 7 по 10 июля. Это площадка для поиска решений, точек роста, межотраслевых партнерств и открытого диалога с властью для проектирования путей в ситуации санкций и экономического кризиса.