http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

В Архангельске обсудили развитие креативных индустрий в условиях новой реальности

1 июля в Петровском парке в рамках фестиваля «Белый июнь» прошла панельная дискуссия «Развитие креативных индустрий в регионах России в условиях новых экономических реалий».

 

Спикерами выступили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, директор АНО «Дирекция Санкт-Петербургский Международный культурный форум» Егор Москвин, вице-президент по трансферу технологий Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Роберт Васильев, директор Департамента культуры ХМАО-Югры Артур Латыпов, директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов.

 

«Креативные индустрии – направление экономической и творческой деятельности, которое определено не так давно. Это несомненно те стартапы, то начало инновационной экономики, о которой мы говорим чуть дольше. Они рождаются из креативных индустрий, от творческих и неравнодушных людей, у которых возникают идеи, которым нужно помочь их воплотить в жизнь, – отметил в начале дискуссии Александр Цыбульский. – Это непростой процесс, очень важно не забюррокротизировать его. Как многим известно, там, где появляется бюрократия – исчезает творчество. Как соблюсти этот баланс? Мы находимся в постоянном диалоге с представителями творческого класса и пытаемся найти ответ на это вопрос».

 

Спикер также отметил, что Архангельская область из 14 признанных областей креативных индустрий представлена во всех. Регион старается расширять линейку мер поддержки творческих проектов: «Это те идеи, которые могут в конечном счете принести большой синергетический эффект для экономики. Однако на раннем этапе они очень уязвимы для рисков и конкуренции, поэтому, если вовремя их не поддержать, то они могут не состояться совсем или сделать это в другом месте. Лучше, если это будет в нашей стране!»

 

Кроме того, отметил важность IT-технологий, благодаря которым развиваются многие творческие проекты. «Это нормальный эволюционный процесс. Все больше современного искусства переходит в цифру. Сегодня это тяжело воспринимается более старшим поколением, ведь большинство из нас – традиционалисты. Но, думаю, что наши дети уже относятся к этому по-другому и наоборот не будут воспринимать то, что нам казалось естественным».

 

Роман Карманов поделился с аудиторией результатами работы Президентского фонда культурных инициатив в стране и рассказал об активности участия в конкурсе представителей Архангельской области — на данный момент поддержано 40 творческих инициатив от Архангельской области на общую сумму 74 127 723 руб. Софинансирование, заявленное от авторов проектов, – 58 721 295 руб.

 

«Мы говорим не просто о грантовой поддержке, а о содействии в самореализации людей. Мы работаем с инициативами, которые поступают к нам от людей. До конца года по всей стране будет реализовываться уже 4500 проектов!», — прокомментировал спикер.

 

Роман Карманов отметил, что важно относиться к своей культуре с уважением и создавать условия для масштабирования и тиражирования: «К примеру, у вас есть архангельский джаз, это уже бренд региона. Есть богатый наработанный материал, нужно думать, как развивать это музыкальное направление, как сделать Архангельск местом силы для любителей джаза, доводить его до всероссийского бренда. В Архангельск ежегодно могут съезжаться участники фестиваля, это туризм и вклад в экономику региона».

 

Он также подчеркнул, что чем больше проектов регион направляет на грантовый конкурс, тем больше шансов получить поддержку и сделать жизнь в субъекте интереснее: «Двери открыты для всех, мы работаем с НКО, с бизнесом, с индивидуальными предприниматели и муниципальными учреждениями. Все, кто занимается развитием креативных индустрий, – а это 14 направлений по российской классификации – могут подавать свои заявки».

 

В своем выступлении Роман Карманов пригласил жителей региона к участию в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, отметив, что нужно самым серьезным образом относиться к энергии и идеям творческих людей, ведь развитие культуры прямо и непосредственно влияет на экономический успех.

 

О том, что в Ханты-Мансийском автономном округе созданы арт-резиденции и принят закон, который нацелен на развитие и поддержку субъектов креативных индустрий, рассказал Антон Латыпов. «Я поддерживаю тезис, что конкуренция – это двигатель прогресса. В нее сейчас у нас включены и государственные учреждения. Все деньги, которые у нас проходят по госзаказу, – это инвестиции в развитие. Нужно обратить внимание не только на бизнес, но и на государственные и муниципальные учреждения», – прокомментировал он.

 

Егор Москвин также затронул тему масштабирования проектов, отметив, что «Белый июнь» из книжного фестиваля, проведенного два года назад, превратился в многонаправленный, объединивший разные виды креативных индустрий на одной площадки. «Креативные индустрии становятся показателем развития экономика, это мировой тренд и хорошо, что Россия здесь заняла активную позицию», – добавил он.

 

Роберт Васильев затронул тему цифровизации и рассказал о лидирующих позициях IT в креативных индустриях. Он отметил, что программирование – это мировой язык коммуникации: в какой бы точке планеты ни находился специалист, он отличной поймет своего коллегу, занимающегося этим ремеслом.

 

О роли фестиваля «Белый июнь» в развитии креативных индустрий в Архангельской области рассказал Василий Ларионов. По его словам, организаторы видели огромный запрос от людей по расширению тематики фестиваля, поэтому совместными усилиями масштабировали проект.

 

Отметим, фестиваль «Белый июнь» в 2022 году проходит в третий раз. Всего за три года это событие переросло в большой мультикультурный проект, который становится настоящим брендом региона.

 

«Белый июнь» – фестиваль новой культуры, которая отражает богатство наследия и традиций Русского Севера. Программа фестиваля из года в год становится все более насыщенной и сегодня объединяет в себе музыкальное и книжное направления, искусство и гастрономию. Постоянно расширяется и география участников, растет количество фестивальных площадок, появляются новые партнеры ставшего масштабным проекта. Отличительной особенностью нынешнего фестиваля является то, что он проходит в год 350-летия со дня рождения Петра I, и многие фестивальные события будут посвящены этой юбилейной дате. Мероприятие продлится до 3 июля.