http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

#КудаСходить: мероприятия следующей недели, которые пройдут в рамках проектов, поддержанных ПФКИ

29 января в Туле откроется выставка, посвященная трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов


 


В ТГПУ им. Л.Н. Толстого (📍проспект Ленина, 125, учебный корпус №4) состоится церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм», посвященной трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Организаторы проекта – Российское историческое общество при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, фонда «История Отечества» и Музея Победы.

 

Впервые в Туле можно увидеть предметы, собранные Межмузейной группой Министерства культуры Российской Федерации, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. Вниманию посетителей выставки представлено оружие ВСУ, использовавшееся для обстрелов мирного населения Донбасса, идеологические брошюры и символика, свидетельствующие о насаждаемой нацистской идеологии, фрагменты вооружений и элементы западного обмундирования, доказывающие широкое участие стран НАТО в конфликте.

 

Одна из наиболее эмоциональных составляющих экспозиции – инсталляция, наглядно показывающая страдания и ужас войны, перенесённый жителями Мариуполя, Лисичанска, Рубежного, Волновахи и других ныне освобождённых городов. Инсталляцию дополняют фотографии, ярко иллюстрирующие катастрофичные последствия обстрелов ВСУ, которым подвергались мирные жители городов Донбасса и Новороссии.

 

Начало в 12:00


30 января в Санкт-Петербурге состоится публичный показ нового фильма «Номер 715. Из Дахау – в блокаду»

 


Фильм «Номер 715. Из Дахау – в блокаду» посвящен судьбе Павла Тюменева, который не принимал активного участия в боевых действиях, однако навсегда связал свое имя с историей Великой Отечественной войны.

 

Павел Тюменев – инженер, конструктор первых советских эскалаторов для метрополитена и человек с крайне сложной судьбой. Застав начало войны в Берлине, он проделал долгий путь, чтобы оказаться на Родине: сперва попав в концентрационный лагерь Дахау, а после – в блокадный Ленинград.

 

Вместе с Татьяной Тюменевой, внучкой Павла, зрители отправятся в сохранившуюся квартиру на Фонтанке, чтобы отобрать письма и личные вещи для выставки. Ранее неопубликованная переписка Павла Тюменева с женой, артисткой Кировского театра, поможет по-новому взглянуть на берлинскую командировку, возвращение на Родину, эвакуацию и строительство Ленинградского метрополитена через призму пронесенной сквозь невзгоды любви.

 

Перед просмотром фильма со вступительным словом к зрителям обратится корреспондент студии «ПМГ» Эрнест Хачатуров, который расскажет ученикам о работе над фильмом.

 

Хронометраж 39 минут. Режиссер – Александра Лусникова

 

Начало мероприятия в 13:50

 

📍ГБОУ СОШ №184 Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, ул. Верности, д. 38., корп. 4)


30 января в Якутске (Республика Саха (Якутия)) состоится подведение итогов конкурса на лучший интернет-контент среди участников проекта «Медиалаборатория по продвижению якутского языка и чтения на родном языке»


 

С октября по декабрь 2023 года для участников проекта было организовано 41 занятие по 5 направлениям:

 

1.      «Развитие речи и ораторское мастерство»

2.      «Музыкальное сопровождение интернет-контента»

3.      «Съемка видео и работа со светом, монтаж видео»

4.      «Создание подкастов»

5.      «Создание различных форм интернет-контента»

  

Проведение конкурса будет мотивировать детей на улучшение навыков по созданию интернет-контента и достижению высоких показателей продвижения в социальных сетях.

 

Начало в 11:00

 

📍Медиалаборатория Краеведческой библиотеке им. В.Г. Белинского (г. Якутск, ул. Фёдора Попова, 18)


31 января в Курганской области в рамках проекта «Полиэтническая творческая студия "Этномозаика Зауралья"» состоится этноконцерт «От истоков до современности»

 

Гости мероприятия услышат народные песни от вокалистов: Руслана Офрина, Ольги Шевель, Вокальной эстрадной группы «Трибьют» (педагог: Бухтоярова Мария Иванова), а также увидят танцы различных народов от студии танца «Облака».

 

Забронировать место можно по телефону 55-70-55

 

18:00, вход свободный

 

📍Мультицентр «Смолин» (г. Курган, ул. Куйбышева, 55, 2 этаж)


В Вологде представят музыкально-поэтическую программу «Живая душа» по произведениям Александра Яшина

 

Основой постановки стали дневниковые записи Александра Яковлевича – от юношества до самых последних дней. Автор программы, заслуженная артистка России Наталья Ситникова, предлагает зрителям пройти «яшинскими тропами» и увидеть жизненный путь писателя, на долю которого выпало немало испытаний.

 

В композицию органично вплетена музыка В. Гаврилина, Е. Тростянского, Г. Шендерева и других замечательных композиторов в исполнении оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» (художественный руководитель, дирижер – заслуженный работник культуры Вологодской области Александр Султаншин).

 

Также звучат песни вологодского композитора Ю. Беляева, написанные на стихи Яшина. Особое внимание привлечено к самобытному яшинскому слогу, звучащему в исполнении В. Виноградова и М. Зайцевой.

 

30 января, 14:00

 

4 февраля, 16:00

 

📍Вологодский областной колледж искусств (г. Вологда, ул. Горького, д. 105)


31 января в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Поэтическое слово о подвиге Ленинграда» пройдет театрализованный концерт, посвященный 80-летию полного снятия блокады Ленинграда


 


Жители и гости северной столицы услышат выступления музыкантов, стихотворения и фрагменты из писем и дневников блокадников в исполнении актеров и посмотрят выставку. Проект еще раз напомнит о значимости события в истории нашей страны, о стойкости и героизме наших предков, которые сражались за Родину.

 

Программа мероприятия в Музее поделена на 3 части. Первая – концерт, в котором примут участие эстрадный оркестр Музея железных дорог России, хореографические коллективы, артисты и вокалисты, а также победители общероссийского юношеского конкурса стихов. Вторая часть – торжественная церемония открытия выставки «Станция «Ленинград-Освобождённый». Экспозиция посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда и рассказывает о роли железных дорог в эвакуации, обороне и снабжении города. Третья и заключительная часть – «Голоса блокадных лет». В исполнении актеров петербургских драматических и музыкальных театров прозвучат стихотворения, написанные военными корреспондентами, сотрудниками ленинградских газет, переживших блокаду, а также отрывки из писем и дневников жителей блокадного Ленинграда.


Выступления будет сопровождать Царскосельский камерный оркестр.

 

Режиссером-постановщиком театрализованной композиции выступил лауреат гуманитарного фонда «Личность Петербурга» Владимир Веселкин.

 

Начало в 14:30

 

📍Музей железных дорог России (г. Санкт-Петербург, Библиотечный переулок, д. 4, корпус 2)


1 февраля в Алтайском крае стартует 15-й курс лекций уникального проекта «Постигаем Алтай»


 


Белокурихинская городская библиотека приглашает стать участниками курса лекций «Линия времени. Наследие символов» сетевого межрегионального культурно-просветительского проекта «Постигаем Алтай». Лекции, посвященные изучению традиций, быта и мифологии коренных жителей Алтая в ретроспективе многих тысячелетий, начнутся с 1 февраля

 

В основе изучения – петроглифы – древнее наскальное искусство Алтая.

Проект уникален особенностью тематики, структурой и документальной базой.

Лектор – Елена Юрьевна Назаренко, краевед.

 

Стать участником проекта можно в онлайн-режиме в формате вебинара. Для участия необходимо подать заявку, заполнив регистрационную форму в электронном виде до 1 февраля 2024 года.

 

Регистрационная форма доступна по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/659e4671c09c02abef1b4686/

 

По указанным контактным данным в заявке на каждую лекцию будет предоставлена ссылка для онлайн-просмотра.

 

По вопросам участия в проекте «Постигаем Алтай» обращайтесь в Белокурихинскую городскую библиотеку (Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Академика Мясникова, 17/1)

Тел.: 8 (38577) 22-2-7

 

📍В очном формате лекции будут проходить на площадке Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова (г. Барнаул, ул. Молодёжная, 5, 4 этаж, средний зал).


С 1 по 4 февраля в Воронеже пройдет XI Международный конкурс и фестиваль «Гитара в России». Конкурсные слушания будут проходить с 9:00.


 

В рамках конкурса 1 февраля в 19:00 в Большом зале ВГИИ пройдет концерт с участием Николая Федотова, лауреата I премии X Международного конкурса «Гитара в России», Михаила Нагорного, Евгения Финкельштейна и др.

 

2 февраля в 19:00 в концерте примут участие Сергей Гуделев – лауреат I премии X Международного конкурса «Гитара в России», Никита Неделько – Лауреат конкурса им. Фраучи 2024, Ровшан Мамедкулиев, Андрей Карпов.

 

3 февраля в 18:00 в первом отделении концерта примут участие лауреаты I премии X Международного конкурса «Гитара в России» Ярослава Гераськина, Александр Рышковой, во втором отделении концерта Екатерина Мочалова, Ровшан Мамедкулиев.

 

 📍Большой зал Воронежского государственного института искусств (г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 42)


2 февраля в Республике Адыгея пройдет очередная выставочная экспозиция народных ремёсел в рамках проекта «Ремесла, ставшие искусством»


 


Экспозиция состоит из копий музейных экспонатов, оригиналы которых хранятся в различных музейных фондах, частных коллекциях Кабардино-Балкарской Республики и авторских изделий, изготовленных ведущими мастерами народных художественных промыслов Республики Адыгея. Проект представлен широкому кругу зрителей с конца прошлого года в Гиагинском, Кошехабльском, Шовгеновском и Красногвардейском районах.

 

На выставочной площадке пройдут творческая встреча с мастером и различные мастер-классы по народным ремеслам адыгов для детей младших классов и руководителей кружков по декоративно-прикладному искусству, а также всех желающих. Им представится возможность увидеть и прикоснуться к предметам традиционных ремесел – ожившим памятникам культуры народа: это и золотошвейные изделия, и адыгские музыкальные инструменты, и предметы домашнего интерьера (мебель).

 

Организаторы проекта: Ассоциация мастеров и ремёсел Республики Адыгея.

 

Партнеры проекта: Министерство культуры Республики Адыгея, Центр народной культуры Республики Адыгея, Национальный музей Республики Адыгея, ГТРК Адыгея.

 

📍Габукайский СДК им. Т.М. Ката Теучежского района (Республика Адыгея, Теучежский р-н, аул. Габукай, ул. Хакурате, 26)


2-3 февраля в Саратове пройдет Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»

 

На сцене Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке уже по традиции выступят как прославленные музыканты, так и юные звезды, начавшие свой творческий путь с громких побед. Вместе с народным артистом России, всемирно известным музыкантом Денисом Мацуевым (фортепиано) на сцену выйдут триумфаторы главного события 2023 года в мире классической музыки – Международного конкурса им. П.И. Чайковского: обладательница Гран-При конкурса, приглашенная солистка Мариинского театра Зинаида Царенко (меццо-сопрано), лауреат I премии по специальности «флейта» София Виланд, лауреат II премии по специальности «фортепиано» Валентин Малинин, лауреат III премии по специальности «скрипка» Даниил Коган. Также в фестивале примет участие лауреат Конкурса Чайковского 2015 года, а ныне член жюри смотра, один из лучших виолончелистов Александр Рамм.

 

Еще одним подарком для зрителей станет встреча с уже полюбившимся исполнителем, самым юным участником фестиваля Елисеем Мысиным (фортепиано, 13 лет). Учащийся Центральной музыкальной школы (Москва) является лауреатом многочисленных престижных международных конкурсов, а недавним громким событием для мира классической музыки стала его победа на Международном конкурсе им. Ф. Шопена в Нэшвилле (2023, США). Единственный представитель России на конкурсе завоевал I премию и приз зрительских симпатий в возрастной категории «16-22 года», покорив международное жюри виртуозной техникой и проникновенным исполнением Шопена. Впервые звезда музыканта загорелась в 2016 году – его игра на конкурсе талантов «Синяя птица» произвела особое впечатление на Дениса Мацуева.

 

Зрителей ждет диалог не только поколений, но и эпох в программу двух дней войдут сочинения С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, Ф. Шопена, К. Сен-Санса, Л. ван Бетховена, Г. Венявского, Ф. Борна, М. Бруха. Музыканты исполнят оперные арии, фантазии, ноктюрны, рапсодии и концерты для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром. Артисты выступят в сопровождении ведущего коллектива региона Академического симфонического оркестра Саратовской филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста России Александра Рудина.

 

2 февраля

Гала-концерт фестиваля

Начало концерта в 18:30

📍Саратовская областная филармония им. А. Шнитке (г. Саратов, Соборная пл., д. 9)

 

3 февраля

Концерт лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского

Начало концерта в 18:00

📍Саратовская областная филармония им. А. Шнитке (г. Саратов, Соборная пл., д. 9)


3 февраля в Московской области в рамках проекта «Музыкальные шедевры русской культуры в библиотеках Лыткарино» состоится концерт-лекторий «7Я (Семья)»


 


2024 год объявлен Годом семьи. В городе Лыткарино живёт замечательная династия музыкантов Акинфиных. Третье и четвертое поколения семьи исполнят программу, раскрывающую с самых разных сторон музыкальную культуру нашего Отечества! В концерте прозвучат произведения П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, А. Г. Шнитке и других российских композиторов.

 

Для гостей мероприятия выступят лауреаты международных конкурсов:

 

Дмитрий Акинфин - скрипка

Тамара Акинфина - фагот

Михаил Акинфин - скрипка

Геннадий Акинфин - скрипка

Андрей Акинфин – скрипка

Ольга Матиева - фортепиано

Ведущий концерта-лектория Михаил Акинфин.

 

Также в рамках мероприятия пройдет презентация выставки книг, нотных изданий, пластинок и электронных дисков «Классика – это увлекательно».

 

Начало в 18:00

 

📍Центральная библиотека города Лыткарино (Московская область, город Лыткарино, улица Ленина, 23а)

 

Пригласительные билеты можно забронировать в Центральной библиотеке г. Лыткарино или по тел. 8(495) 552-83-64

 

Подробности:

 

https://cbslytkarino.ru

https://new.cbslytkarino.ru

https://t.me/cbslytkarino

https://vk.com/cbslyt

http://vk.com/cbslytkarino


3 и 4 февраля в Туле состоится фестиваль стимпанк-культуры (направление научной фантастики) «Ferrum»

 

Мастера и художники по металлу из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Челябинска, Калуги и Луганска представят свои работы для поклонников жанра на выставке арт-объектов и инсталляций, стимпанк-маркете, в антуражных фотозонах. Эти изделия воплощают представления о ретрофутуризме и передают атмосферу эпохи XIX-XX веков в ее альтернативном варианте развития.

 

Посетителей ждут тематические мастер-классы по созданию необычных аксессуаров. Но самым главным событием станет презентация нового арт-объекта –  кастомизированной стимпанк-машины для путешествий во времени.

 

Атмосферу мероприятия поддержат музыкальные коллективы и исполнители. Звучание других миров передаст сочетание традиционных, классических и необычных электронных инструментов. Изюминкой концертной программы станет исполнение классических, джазовых и даже рок-произведений Петра Термена на терменвоксе.

 

Клуб исторических танцев «Вдохновение» представит бал в стиле стимпанк. Посетители смогут не только посмотреть, но и принять участие в этом мероприятии фестиваля, исполнив вальс, котильон, контрданс, польку и др.

 

с 12:00 до 20:00

 

📍Фестиваль стимпанк-культуры «Ferrum» состоится на территории Объединения центров развития культуры (г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1 а, б)


До 3 марта в Кирове можно увидеть выставку «Александр Витберг. Художник и архитектор»

 

«Александр Витберг. Художник и архитектор» – выставка о человеке, определившем облик Вятки XIX века. Проект приурочен к 650-летию города Кирова и 160-летию со дня завершения строительства Александро-Невского собора (1864 г.), созданного по проекту Александра Лаврентьевича Витберга в память о посещении Вятки императором Александром I в 1824 году. Александр Витберг (1787–1855 гг.) – русский художник и архитектор шведского происхождения, автор первого проекта храма Христа Спасителя в Москве (не завершён) и Александро-Невского собора в Вятке.

 

Графические листы, наброски и чертежи проектов, живописные работы из фондов Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева и Самарского областного художественного музея представят страницы жизни и творчества архитектора, чей жизненный путь на протяжении нескольких лет был связан с городом Вяткой. Через экспонаты и архитектуру выставки жители и гости города пройдут драматичный путь архитектурного гения: период ученичества, проекты в Москве и Вятке.

 

 

«Александр Витберг. Художник и архитектор» – выставка о человеке, определившем облик Вятки XIX века. Проект приурочен к 650-летию города Кирова и 160-летию со дня завершения строительства Александро-Невского собора (1864 г.), созданного по проекту Александра Лаврентьевича Витберга в память о посещении Вятки императором Александром I в 1824 году. Александр Витберг (1787–1855 гг.) – русский художник и архитектор шведского происхождения, автор первого проекта храма Христа Спасителя в Москве (не завершён) и Александро-Невского собора в Вятке.

 

Графические листы, наброски и чертежи проектов, живописные работы из фондов Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева и Самарского областного художественного музея представляют страницы жизни и творчества архитектора, чей жизненный путь на протяжении нескольких лет был связан с городом Вяткой. Через экспонаты и архитектуру выставки жители и гости города пройдут драматичный путь архитектурного гения: период ученичества, проекты в Москве и Вятке.

 

Экспозицию выставки дополняет видео в мультимедийном зале о творческой биографии Александра Лаврентьевича: архитектурное наследие в эскизах и планах и 3D-реконструкция Александро-Невского собора.

 

📍Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, г. Киров, ул. Карла Маркса, 70