http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Инновации, культуру и молодежь обсудили на сессии международного культурного форума в Санкт-Петербурге

На площадке Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась дискуссия «Инновации. Культура. Молодежь». Сегодня подростки выступают главными трендсеттерами и основными потребителями инновационных подходов при реализации культурных и медийных проектов.


Популярные молодежные платформы, опираясь на новые технологии, собирают многомиллионные аудитории. О том, как искусственный интеллект начинает работать в молодежных реалити-шоу, как молодые ученые становятся инфлюэнсерами популярных соцсетей и других инновационных инициативах в медиа и культурной сферах рассказали представители компании «Иннопрактика» и ее партнеры.  Спикерами дискуссии выступили первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, профессор РАН Константин Воронцов, генеральный директор ООО «ВГИК-дебют» Федор Попов, креативный продюсер сообщества «Вызов» Всеволод Жаров, координатор проекта «Разгон» Анна Дунаева, генеральный директор ООО «Инсайт люди» Алина Зиннатуллина, хореограф, основатель и художественный руководитель театра танца Xing Dance Theater Аллен Чуньхуэй Син и журналист, президент «Гильдии межэтнической журналистики», продюсер Маргарита Лянге,  а также художественный руководитель Оперы Национальногоитеатр Белграда (Сербия) Никола Мияилович. Модератором выступил первый вице-президент АО«Газпромбанк» Андрей Серов.




Сессию открыла Наталья Попова. Спикер рассказала, что компания «Иннопрактика» в прошлом году отпраздновала свое 10-летие. Все эти годы команда работала над тем, чтобы российские инновации внедрялись в практику, разрасталась инновационная экономика. Попова отметила, что без молодых кадров такое развитие немыслимо. Нужно дать понять, что страна нуждается них, а молодежи – осознать, что они и есть Россия. «Нельзя говорить о развитии, если нет кадров, которые придут в эту экономику. Они должны видеть Россию как страну, которая отвечает их запросу на творчество, самореализацию, уровень жизни. Не работает, если просто говорить, как нужно делать. Наши ребята достойны представлять нашу страну как инновационную, современную, быть лидерами общественного мнения. Они должны чувствовать себя востребованными в нашей стране и то, что их ценности – это ценности всей страны», – рассказала спикер.


Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата (накануне он участвовал и в форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT: Красные линии»), на сессии заметил: важно учитывать, что молодежь сейчас — активные «жители» блогосферы.  И игнорировать это нельзя — настали новые реалии с точки зрения влияния на умы. Спикер даже предположил, не придумал ли бот GPT само название дискуссии.  Оказалось, нет. На форуме нейросеть к этому процессу не подключали.




Креативный продюсер Всеволод Жаров рассказал о проекте «Вызов» на телеканале «ТНТ» – спортивно-интеллектуальном шоу, в котором 12 звезд шоу-бизнеса и 12 талантов из мира науки и искусства объединяются в борьбе за денежный приз. Спикер поделился некоторыми механиками шоу и других проектов, в которых был задействован искусственный интеллект. Так, например, благодаря ИИ были распределены участники «Вызова». Жаров также отметил, что большинство экспериментов, где в работе редакции помогала нейросеть, были успешными.


Аллен Чуньхуэй Син рассказал, что благодаря инновациям к театру удается привлекать все больше молодежи: «Мы уделаем большое внимание стилю контемпорари, а также работаем с образовательной частью, делаем программу и для профессионалов, и для любителей. Для меня инновации – это новый взгляд на пространство, вдохновение и то, как можно представлять свои идеи в танце, презентовать это зрителю красиво».


В финале дискуссии прошел необычный эксперимент. Флейтистка, лауреат всероссийских и международных конкурсов Полина Зибарева исполнила 2 музыкальных фрагмента. Зрителям предложили угадать, какое из двух произведений было написано композитором, а какое – искусственным интеллектом.


Напомним, что куратором тематического блока «Искусственный интеллект – угроза или благо для культуры», в рамках которого прошла дискуссия, выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.